AQMOLA
MADENIET.GOV.KZ



Выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства


23.10.2019
  • IMG_2916.jpg
  • IMG_2907.jpg
  • IMG_2911.jpg
  • IMG_2932.jpg
  • IMG_2937.jpg
  • IMG_2950.jpg
  • IMG_2918.jpg
  • 20190613_142403.jpg

Жителям и гостям г.Кокшетау 13 июня 2019г. представилась уникальная возможность окунуться в мир прекрасного, посетив выставку декоративно-прикладного и изобразительного искусства на театральной аллее г.Кокшетау. Народные умельцы, мастера художественных мастерских, Ассоциации декоративно-прикладного искусства при Акмолинской Ассамблее народа Казахстана, «Палитры Синегорья» продемонстрировали изделия из натуральных материалов в национальных традициях. Это войлок с современными дизайнерскими новациями, неповторимые изделия искусной резьбы по дереву, сувениры из натуральных камней и бисера, красочная вышивка, тисненая кожа, гобелены, фарфоровая пластика и многое другое.

Заявили об участии 33 мастера. Среди постоянных участников - представители старшего поколения, на счету которых не одна выставка городского, областного, республиканского, международного значения. Это мастера-универсалы Елеманов Шокан (казахские музыкальные инструменты, сувениры с национальным сюжетом из дерева), Кенжебай Смагул (ткачество и вышивка), Вера Фризен (роспись по дереву и фарфору, панно из войлока в национальных традициях), Лидия Власенко (художественная вышивка и вязание), Альбина Байковская (художественная вышивка) и др. Большинство из них входят в Ассоциацию мастеров декоративно-прикладного искусства при ААНК (рук-ль. Гульнар Аскапова).

Рустам Яковлев зарекомендовал себя на всех выставках изделиями из кожи: поясами, амулетами, браслетами. Мастер с удовольствием поделился секретами художественной обработки сырья, продемонстрировав это на своем мастер-классе, который собрал немало посетителей.

Художественные мастерские с фарфоровой пластикой - непременные участники всех выставок народного творчества. Сувенирную продукцию представил скульптор Виталий Глухов.

Молодое поколение мастеров из «Палитры творчества» удивляет интересными решениями и креативными идеями с применением современных технологий из очень необычного казалось бы материала. Даже, используемый в строительстве фоамиран и изолон, в умелых руках Селенюк Татьяны и Елены Бородулиной превращаются в великолепные цветы и украшения. А в работах Ольги Громовой-Булгаковой бумага становится «лозой». Рассматривая шкатулки Елены Дастуровой с декупажем, представляешь западный интерьер XIX века. Национальный колорит - в работах Адемау Рахимовой, Алии Баймульдиной, Алтынай Сулейменовой. Сутаж, полимерная глина, мыло ручной работы, текстиль… Невозможно перечислить из чего бы еще не создавали свои изделия мастера, объединившиеся в «Палитру Синегорья» (рук-ль Елена Андроняк). Сегодня на выставке приняли участие 14 мастериц.

Артэкспозицию составили 30 полотен местных художников (председатель СХ Юрий Попов), творческие работы преподавателей и студентов учебных заведений г.Кокшетау (КГУ им.Ш.Уалиханова, колледжа им.Акана серэ), преподавателей и учащихся Детской художественной школы.

Выставка объединила интересы любителей и знатоков, производителей и покупателей. В этой палитре народного творчества около 700 горожан и гостей областного центра смогли насладиться атмосферой ярмарки, а желающие - приобрести рукотворные изделия.

Работа выставки организована Акмолинским областным историко-краеведческим музеем, музеем литературы и искусства, музеем истории г.Кокшетау.

Страница создана: 13.06.2019
Страница обновлена: 13.06.2019
Image Map